Рекламы в метро станет больше

«і» оценили объем рынка рекламных носителей в метрополитене и выяснили, как он будет развиваться дальше. Согласно докладу главного экономиста КП «Киевский метрополитен» Людмилы Шаблий, доходы предприятия в этом году составят 435,7 млн. грн.

Из них: доходы от перевозки пассажиров — 217,7 млн., бюджетные ассигнования — 157 млн., а доходы от рекламы и аренды площадей ожидаются на уровне 61 млн. грн. Аренда 1 кв. м внутри вагонов стоит 51 грн., лайтбокса — 40 грн., щитовой конструкции — 30 грн., наклейки на дверях вестибюлей — 25 грн. в месяц.

Рекламистов эти цены, похоже, вполне устраивают. Ведь их доходыот рекламы в метро zz_metro2.jpgкардинально отличаются от доходов КП. Договоры на право размещения рекламной продукции в метрополитене заключены с 27 компаниями, которые и устанавливают цены для рекламодателей. На 45 станциях метрополитена установлены 2170 лайтбоксов. Стоимость размещения рекламы на них колеблется от$243 до $324/мес. При заполненности данного носителя на 95% месячная выручка рекламных агентств составляет $62-63 тыс. За размещение рекламы на путевых стенах рекламодатели платят $135-140 тыс., на 47 бэклайтах — $35 тыс., за постеры на эскалаторных сводах — $55 тыс. и около $20 тыс. — за рекламу на дверях станций.

Подсчет месячной стоимости рекламы внутри 615 вагонов дает более $1 млн. Недавно в подземке появились четыре брендированных поезда (которые обходятся рекламодателю в $7,5 тыс./мес.) и около десяти брендированных станций, каждая из которых стоит $34 тыс./мес. По оценке «і», месячный объем рекламы в метросоставляет $2-2,1 млн., а годовой — $25 млн. (все расчеты сделаны на основании цен компании Olymp APM Group. Не учитывалась стоимость изготовления рекламы и монтажно-демонтажных работ).

Можно прогнозировать дальнейший рост рынка. Во-первых, потому что, сообщил «i» директор РА «Транс Медиа» Виталий Евсеев, «средняя заполненность рекламных носителей всех видов в метрополитене сейчас составляет около 80%». Во-вторых, потому что эксперты обещают в следующемгоду повышение интереса рекламодателей к новым форматам рекламы. «Из-за существовавшего запрета на брендирование составов рекламный бюджет многих компаний не был рассчитан на такую возможность. На рынке наблюдается живой интерес к такому формату: заключены сделки еще на два состава. Наблюдается повышенный спрос на бэклайты, несмотря на их дороговизну»,— сообщил «і» господин Евсеев.

Единственное, что может затормозить рост,— намерение метрополитена продавать разрешение на брендирование 50 составов одним пакетом. Рекламисты говорят, что, даже несмотря на низкие расценки «Киевского метрополитена» ($2 тыс./мес. за состав), никто на рынке не в состоянии взяться за столь масштабный проект.

Остается открытым и вопрос повышения стоимости. «Расценки необходимо поднимать, поскольку они не отвечают рыночным требованиям»,— считает начальник главного управления по вопросам рекламы КГГА Сергей Череп. Но, согласно заявлению метрополитена, расценки повысятся, как только будет принят новый порядок размещения рекламы на коммунальном транспорте.

«Думаю, что рынок будет развиваться, а цены на рекламу поднимутся в пределах уровня инфляции»,— сообщил «і» Денис Лазуренко, директор РА«Сигма Медиа»

Артем ВАКАЛЮК
Экономические известия

Выбрано 0 рекламных площадки
для расчета стоимости компании
>> добавить отправить запрос >>

В метро Киева появятся камеры

Киевский метрополитен продолжает работу над повышением безопасности пассажиров. Рекламы в метро станет больше

Уже названа первая станция, где откажутся от жетонов

Киевское метро постепенно отказывается от классических проездных жетонов. Рекламы в метро станет больше

Киевское метро "засветилось" в рекламе

Киевское метро, а точнее скачать, станция "Выдубичи" стала известной на весь мир. Рекламы в метро станет больше

все новости »