Бесконтактные шайтан-карточки карточки в киевском метро

Киевский метрополитен начинает вводить в массовое пользование бесконтактные карточки для оплаты проезда. Инициатива здравая, но как, к сожалению, часто бывает у государственных компаний, реализации не хватает заинтересованности.

Разница в подходах: когда частная компания берется что-либо делать, то обычно людям работающим в этой компании, это нужно. Поэтому они стараются. Потому что, если клиенту не понравится что-нибудь (например, сервис), то он уйдет к другой компании, а это потерянная прибыль и, как результат, скорые плохие последствия и для самого сотрудника. Люди работающие в государственных компаниях (в сбербанках, например) по-моему не слишком часто заинтересованы, что подумает клиент.  К чему я это? К тому что реклама этих новых бесконтактных карточек выполнена по-моему просто отвратительно. Все, что я видел: невзрачный офіційно-діловий текст на А4 листике возле касс, и такая же невыразительная реклама по телевизору в поездах.

Лично я мало что почерпнул для себя из этой рекламы. Не думаю, что люди захотят покупать такие карточки благодаря напечатанному на принтере листику. Большая часть того, что я вскоре, узнал о бесконтактных карточках, почерпнуто из различных форумов (отличный сайт о киевском метро - metropoliten.kiev.ua) и новостных сайтов.

Поэтому я и предлагаю свое изложение.




Дизайн, как дизайн. Ничего особенно примечательного. Сзади - правила пользования карточкой. На момент написания этого поста, была два варианта карточек. Я пишу “на момент написания поста”, потому что еще пару недель назад предлагались другие варианты. За саму карточку вам придется заплатить 7 гривен - это залог, который вы в теории потом можете вернуть. Заявлено, что одной карточкой можно пользоваться на протяжении 10 лет. Есть два вида тарифных планов:

    * По поездкам. Вы платите за каждую поездку. В этом случае карточка просто заменяет кипу жетонов в кошельке. Кроме того, по одной карточке на одной станции может пройти несколько человек - просто каждый раз будут сниматься дополнительные 50 копеек. При покупке помимо залога за карточку, придется сразу же ее пополнить на какую-нибудь сумму.
    * По времени. На данный момент - на 15 дней. Пятнадцать дней стоят 12 гривен, таким образом в общей сложности в кассу нужно будет отдать 19 гривен. Количество поездок не ограничено, но после использования этой карточки на станции, снова пройти по ней можно будет только через 15 минут. Кроме того, пользоваться бесконтактной картой можно начать не с начала месяца, а в удобное время.

Купленную карточку можно пополнять в новых терминалах, которые вы наверняка заметили в зале станций. Автомат сдачи не дает.

Если считать, то карточка на 15 дней получается немного выгодней своего магнитного аналога. Так, как 15 дней никак не привязаны к календарю, то появляются недостающие или лишние дни. Так как старая магнитная карточка стоит одинаково для любого месяца (что для 28 дней, что для 31), то цена поездки за один день получается разная. В отличие от бесконтактной карточки, в которой каждый день стоит одинаково.

Расчеты, для особо любознательных. В году 365 дней. 365/15=24,3. Умножаем на цену пятнадцати дней, получаем 292 гривен за год для бесконтактной карточки. В году 12 месяцев, умножаем на цену магнитной (25 гривен), получаем 300 гривен. Таким образом, вы выигрываете в год 8 гривен! Правда для первого года придется отнять цену карточки - 7 гривен, так что для первого раза выгода составит лишь одну гривну, но зато для всех остальных лет…

Карточка чувствительна к температуре - не слишком сильный холод может ей повредить. Кроме того, я не думаю, что сильное излучение будет ей полезно. Но наверно, это все-таки долговечней, чем магнитные карточки, которые под конец месяца приходится проводить несколько раз, прежде чем она прочитается.

Самое приятное в новой карточке - взгляды людей, когда ты ей пользуешся. Приятно: подходишь, достаешь кошелек и не вынимая ничего из него и не снижая темп ходьбы, “шлепаешь” кошелек сверху по считывающему устройству (наверху каждого турникета) и идешь дальше. Еще было бы неплохо спрятать карточку куда-то в рукав куртки и изображать из себя фокусника :)

Выбрано 0 рекламных площадки
для расчета стоимости компании
>> добавить отправить запрос >>

В метро Киева появятся камеры

Киевский метрополитен продолжает работу над повышением безопасности пассажиров. Бесконтактные шайтан-карточки карточки в киевском метро

Уже названа первая станция, где откажутся от жетонов

Киевское метро постепенно отказывается от классических проездных жетонов. Бесконтактные шайтан-карточки карточки в киевском метро

Киевское метро "засветилось" в рекламе

Киевское метро, а точнее скачать, станция "Выдубичи" стала известной на весь мир. Бесконтактные шайтан-карточки карточки в киевском метро

все новости »